• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 燃烧自己 奉献青春——法社学子华旭深入基层工作纪实
  • 栏目:学院新闻发布:2020-05-12浏览:
  • 2020年新冠状病毒感染肺炎的疫情肆虐,无数90后以不同身份投入到战疫当中,他们从前辈肩上接下担子,又重新扛起,满怀壮志豪情不断艰辛奋斗着,法社学院2019届毕业生华旭,便是其中一位。

    华旭,行政管理学1601班毕业生,中共党员。就学期间担任班级团支部书记、思想导师助理的职务,以优异的成绩连续3年荣获国家励志奖学金、学习优秀奖学金,一次创新实践奖学金,多次获得优秀共青团员、优秀团学干部、优秀班级干部、三好学生等荣誉称号,除学业外,他积极参加校内外各项比赛,获评海南国际马拉松大赛优秀志愿者、“互联网+”创新创业大赛三等奖、共青团中央“镜头中的三下乡”优秀报道奖、优秀通讯员,海南省大中专学生暑期社会实践“优秀学生”、2018年度中国大学生自强之星提名奖。

    我院行政管理学1601毕业班华旭同学

    这位“90后”选调生怀揣着扎根基层、服务基层的梦想。2016年6月,加入学生精准扶贫志愿服务队对海南定安县进行追踪调研,7月中旬,在吉利控股集团与学校的大力支持下远赴山西开展了为期21天的“吉时雨”精准扶贫调研及志愿服务活动,用眼睛观察农村生活现状,用数据和亲身调研说明农村致贫原因。这样的经历更加坚定了他扎根基层,服务基层的梦想。凭借过硬的专业素养,2019年毕业,他顺利通过内蒙古自治区党委组织部选调生招录考试,成为一名基层公务员,来到内蒙古乌拉特草原,到乌拉特中旗温更镇人民政府工作,接受乌拉特中旗旗委组织部调训学习。

    他积极学习并参加相关会议

    空旷的草原、并不发达的交通、语言交流困难、恶劣的生活环境,无一不在考验他的决心、磨炼他的意志,初来乍到的茫然与孤独也令华旭对自己产生怀疑,每当陷入沉思时耳边不断响起自己的铮铮誓言。正因为初心使然,他始终扎根牧区大地,经常与同事一道,到牧民家中调研考察,进入甘其毛都口岸开展“不忘初心,牢记使命”主题教育边疆行活动,扎实有效推进牧区主题教育走实入心,各类活动亲身践行,使他渐渐融入了牧区生活,乌拉特中旗温更镇成为了他的第二个家。

    牧区拉近了华旭与牧民心与心的距离,获取牧民群众信任,扎根群众的工作更是留下了宝贵的经验,并深刻认识到作为基层工作者应怀有甘于奉献的精神,练就真本领,挥洒汗水、付诸满腔热情,努力让梦想照进现实。2019年3月9日,他离开了乡镇,来到旗委组织部学习业务,全新的环境和工作模式,又是一个巨大的挑战。有了前期的工作经验总结,凭借以往在校的调研活动经历得以迅速投入工作,上岗之初最简单的收发报纸杂志开始,虚心向前辈讨教,与同事深入交流,工作逐渐上手后主动协助办公室主任开展日常性办公事务和会议举办,还负责党建直通车等设备调试,编撰旗委组织部各类文稿和汇报材料起草、撰写、审核、校对,部打印,联络地方党建、人大、政协相关负责人完成信息报送,配合部门上级和同事组织办公会议举办,他始终抱着认真负责的工作态度,细心校对好每一份文稿,耐心与群众沟通。此外,为提升理论素养,积极参加全旗年轻干部理论素质提升班学习和全市基层党建法规制度培训,学术讲政治能力培训,为开展好工作奠定了坚实的理论基础。

    2020年初疫情爆发,作为一名基层干部,一名青年共产党员,华旭虽被交通阻断无法抵达单位参与疫情防控,仍义不容辞站到了疫情阻击战的第一线,助力村疫情防控工作有序开展,保障村民生命健康。其中包括对返乡人员进行排查登记、表格填报、信息报送,按照“一对一、人盯人”的方式跟踪监管;定期入户借助互联网宣讲疫情知识,提高村民自我防控意识;驻扎条件极为简陋的路口卡点,忍受严寒,登记外来车辆信息,为外来出入人员测体温,24小时轮班坚守执勤。如此高强度工作之余,作为法社学院学子,华旭始终心系学院,时刻关注学院的防疫动态,挂念着老师们,特殊时期他还与同班同学曾维慷一同为学院老师寄手套和口罩等防护用品,向老师们表达亲切的问候。

    华旭与曾维慷向学院老师寄送口罩

    年轻一代的华旭仰望星空的同时脚踏实地摘星辰,不忘初心、砥砺前行,为成为国之栋梁,民之依靠,始终努力奋斗着。“选调生,是一个身份,一份荣誉,担当起这份责任,以踏实和勤奋的态度到人民需要的地方是应该做的。基层是个成长的大舞台,检验着年轻的我们,需持续自我加压、自律自强,深入群众、倾听群众的心声,为群众办好事,解难事,做实事,这样才能真的无愧于心,无愧于民,无愧于党,无愧于选调生这个称号。”他说到。

    (文字:华旭 编辑:李敏航、黎小渫 审稿:高文)