• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 四六级专栏:四级考试全攻略
  • 栏目:学院新闻发布:2009-11-15浏览:
  • 编者按:

    距离12月18日到来的大学英语四六级考试不足四十天了,而这四十天却是四六级备考的冲刺阶段,更是顺利通过四六级考试需要慎重把握的黄金时期。为了让准备四六级的考生更有的放矢,知己知彼,我们特开辟专栏,通过采访四六级考试的成功者,总结经验教训,通过分享他们的成功经验与方法,希望能够为你决胜四六级之战提供更多的筹码。

     


    法学0901班 谢亚琪:历年真题是制胜“奇兵” 四级分数:530

    谢亚琪同学现在担任法学0901班的英语科代表,积累了非常丰富的英语学习经验。从接到记者邀请到现场采访,她总是快人快语。针对四级考试策略她开门见山的说:“现阶段复习英语四级,历年真题是不可忽略的重要资料。同学们要准备一些历年真题,可以通过做题检验复习效果,掌握大纲词汇、提高阅读水平。平时比较忙或者基础较差的同学要尽量避免‘裸考’(指不经过复习或培训即上考场的考生),积极准备,我建议多做真题,积累高频词汇,最重要的是要通过真题‘练手感’, 即通过分析题目掌握出题思路,找出作题技巧,调整好答题的速度。”

    谢亚琪还给我们透露了一个“秘方”:在复习四级考试的空余,她选择了看英文原声电影作为娱乐节目,她特别推荐我们看《Brave Heart》,《Forrest Gump》,《The Shawshank Redemption》等欧美大片来提高听力。

    采访临近结束时谢亚琪告诉记者:“心似浮云常自在,意如流水任东西。学好英语,并不是一件难如登天的事。只要掌握合适的学习方法,便可以取得良好的成绩。我们在高中积累的词汇和语法基本可以支撑我们通过四级的需要,大家要多练、多看,积累经验,过四级其实很简单。”

     


    法学0902班 胡剑虹:得听力、阅读者得天下  四级分数:561

    胡剑虹同学在给我们讲述她备考情况时特别提到,在备考时她通过历年真题锁定了她所欠缺的考点,为下一步的复习明确了目标和方向。在阅读和听力备考训练方面胡剑虹说:“听力和阅读在四六级考试中所占比重非常大,两部分的总分加起来快500分了。能拿下这两部分,PASS就基本没问题。”

    胡剑虹同学建议我们现阶段的复习要继续坚持并且加大听力的练习,“听力题目突破口都在某一个关键词上,能在把握整体的基础上捕捉到关键词,就没问题了。”词汇,结构,逻辑,篇章,理解等对阅读产生很大的影响。两位同学建议我们要在上加强基本功的基础上,提升答题技巧和训练。现在同学们的阅读要注意阅读步骤的培养:浏览 → 看题 → 找答案点 → 理解含有答案点句子或段落 → 理解选项 → 对比和对应选项和答案点,在保证正确率的基础上节约答题时间。另一个特别重要的技巧是,在阅读的时候要对每个句子进行精炼,提取主干,才能很好地把握该句子的意思,对整篇文章的主题和内容有了一个很好的了解。

    对待四级,积极的心态非常重要,这首先要求我们对自己要有足够的信心,不要让英语四级考试成为你的负担,更要求我们积极地做好准备,积累应试的技巧。考试的时候同学们应该调整好心态,尽量的放松心情,保证自己发挥大脑的最大潜能,一举通过英语四级考试。



    (文:覃开钊 编辑:钟江涛  图片编辑:陶健  审稿:蒋惠敏)