• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 甲型H1N1流感预防知识及视屏
  • 栏目:学院新闻发布:2009-06-13浏览:
  • 1、何谓甲型H1N1流感?甲型H1N1流感病毒是否可以传染给人?

    甲型HIN1流感是一种由A型H1N1病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染甲型H1N1流感病毒。近年在美国等地也出现过甲型H1N1流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。

    2、人如何感染甲型H1N1流感?甲型H1N1流感后有何症状和表现?

    人可能通过接触受感染的生猪或接触被甲型H1N1流感病毒感染的环境,或通过与感染甲型HIN1流感病毒的人发生接触。

    3、甲型HINl流感的表现

    甲型HINl流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

    4、公众可采取何种措施?

    (1)、避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

    (2)、注意个人卫生,经常使用洗手液(肥皂)和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

    (3)、避免接触生猪或前往有猪的场所。

    (4)、避免前往人群拥挤场所。

    (5)、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

    (6)、如果生病了,请留在家中,并减少与其他人接触,避免感染他人。

    (7)、尽量避免触摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,因为病菌可以通过这些途径进行传播。