• 就业活动
  • 就业活动

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 最暖就业季 我们一直在 ——法社学院多措施提升防疫期间就业服务质量
  • 栏目:就业活动发布:2020-04-08浏览:
  • 为进一步贯彻落实好学校关于疫情防控期间做好毕业生就业工作的各项部署要求,近期,法社学院结合学院就业工作开展情况,召开了毕业生就业工作网络会议,专题研究部署就业相关工作,全院上下全方位总动员,全体思想导师多方联络、精心筹划,积极组织毕业生就业工作双选会,在前期调研的基础上,持续开展精准心理帮扶与就业指导,全力促进2020届毕业生早就业,就好业。 

                                         学院就业领导小组专题会议截图                                          学工就业专题会议

    校友企业线上招聘

    为保证用人单位春季校招需求,学校开展了校友企业线上招聘,学院也充分发挥校友资源,通过校友回访等方式,积极搭建优秀校友企业和毕业生的双向交流平台,拓宽毕业生就业创业渠道,实施毕业生就业创业精准服务。有招聘需求的校友企业可与毕业生通过线上招聘系统进行双向选择,校友企业报名审核通过后,毕业生即可看到招聘信息并投递简历,校友企业可通过“简历管理”查看学生投递的电子简历,并可在线邀约网上面试。

    同时,学院还积极邀请有招聘意愿的校友企业与在校生进行视频宣讲和交流,从单位部门类型、组织结构、业务流程等方面为毕业生讲解,使同学们更加清楚明了地认识企业。并结合自身实力和就业需求,选择合适自己的岗位。一些已毕业优秀校友通过交流会的形式,与毕业生分享自己的求职创业经历,求职技巧与择业观念,为毕业生提供了宝贵的实战经验。

    就业困难全程指导

    越临近毕业,毕业生的紧张感焦虑感问题越突出,为进一步加强就业困难毕业生群体的就业,提升就业服务质量,学院思想导师开展谈心谈话、加强就业指导、就业创业活动等多种形式,帮扶就业困难学生,力促困难毕业生充分就业,帮助他们实现自己的“就业梦”、“成才梦”。在与就业困难学生的谈话中,主要围绕学生当前学习得失、自身优劣势分析、职业目标、已有的求职经历、求职中遇到的问题、存在的困难、希望得到的帮助或指导等。

    谈心的过程更像是一种倾听的过程,倾听同学们的烦恼和目前最担心的环节,安抚他们的负面情绪,增强他们的自信心,帮助毕业生改变就业观念,鼓励学生就业。

    与学生聊天截图

    求职疑惑随时解答

    就业过程中,由于缺少职场经验,一些同学常常因为不懂合同约定条款,不清楚协签订具体要求,不知道如何办理相关手续等面临各种问题和疑惑,思想导师根据掌握的情况,及时召开班会为有同类问题的学生进行集中的答疑解惑。

    对于同学们个性化的问题,思想导师则随时保持在线状态,帮助同学们明确各项政策要求,指导如何办理手续,尽量避免同学们“走弯路”,尽可能的减少就业过程中的各种困难。

    与学生聊天截图

    学业困难及时沟通

    针对少部分学业困难的毕业生,思想导师不仅要关心其就业准备的问题,更要关注其学业方面存在的问题,帮助毕业生做好学业规划,提醒同学们完成毕业所需课程学分。

    由于疫情的原因,学校无法正常开学,也为相关课程的重补修带来困难,一部分同学也存在畏难情绪,为了帮助毕业生克服困难,思想导师在做好转达解读相关政策的同时,还积极与家长进行沟通,及时疏导学生可能存在的负面情绪,引导毕业生以阳光积极的心态面对毕业就业。

    当前,毕业生就业工作正处在最吃劲的关键阶段,围绕“稳就业”工作目标,后续学院还将定期开展就业工作领导小组会,思想导师专题交流会,主动研究疫情对毕业生就业工作带来的困难及对策,充分发挥思想导师、专业教师的积极性,加强对学生的关爱和指导,营造暖心毕业季通过互学互鉴、共享共进,帮助毕业生更好更快地适应就业新形势,多措并举精准推进就业工作,确保2020届毕业生充分就业。

    (图/文:法社学院)