• 就业活动
  • 就业活动

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院开展毕业生就业意向微调研
  • 栏目:就业活动发布:2020-04-02浏览:
  • 突如其来的新冠肺炎疫情,不可避免地对今年高校毕业生就业创业造成一定影响,为深入了解法学专业2020届毕业生求职意向和状况以及隔离期间的心理状态,摸清所带班级的具体情况,思想导师肖赠赠利用网络开展2020届法学专业毕业生疫情期间就业、毕业需求问卷调查,通过对数据的统计分析,进一步明确所带学生就创业指导工作方向以及摸清目前学生的需求。调查采用网上问卷调查的方式,针对法学专业2020届毕业生进行了填写,涉及到就业、创业意向;就业创业指导服务需求及政策了解情况;目前的心理状态等几方面的内容,在本次调查中共回收有效问卷269份。

    通过此部分问卷调查数据显示,一半以上的同学就业意向选择直接就业,但目前疫情对毕业生产生的影响比较大,因为进行居家隔离,同学们无法出去找工作,进而打乱了自己的实习计划,虽然思想导师也积极组织学生参加线上的招聘会,也有毕业生不适应线上的招聘方式,由此可以看出目前学生对于就业还是处于一种被动的状态,没有及时的根据实际情况进行调整找工作的状态。


    通过毕业生就业状态此部分调查,使肖赠赠老师进一步可以了解了目前学生们的所想和所求,能够有针对性的对同学们进行就业的指导,可以在学院各网络平台上发布就业信息并及时的传达给每一位同学,线上开展就业指导或者是通过一些求职经验视频分享等各式各样的工作形式来促进学生对自己就业目标雏形的形成,树立全程职业生涯辅导的基本理念,为就业指导工作开展创新的思路。有了目标才能更好的前进。

    从疫情的大爆发到现在已经接近两个月的时间,很多同学从一开始宅在家里的舒适状态到现在出现了烦躁、郁闷等情绪,尤其是面临越来越近的毕业,心理有无限的恐慌和恐惧。问卷专门从疫情期间学生的心理状况及需求进行了调查了解。


    通过此部分调查,更加清楚的了解目前学生们的心理状况,对于心理波动大的同学将作为一个工作的重点进行关心和关爱。此外,在最需要帮助的调查中也有部分同学需要心理援助,肖赠赠老师根据详细的数据结果统计,将此部分同学进行登记,在接下来的工作中也将时刻关注此部分同学的动态,详细的了解学生的心理状况,情节严重者与家长联系并建议及时就医。

    疫情期间,毕业工作不可松懈,思想导师要使出“十八班武艺”全力保障我院2020届毕业生更快、更高的就业。在接下来的工作中,肖赠赠老师表示也将继续遵循“早、新、勤、准”的原则,以主动担当和积极作为助推就业工作,打赢这场就业“战疫”,做到一个学生都不能掉队,实现稳就业目标。

    (文/图:肖赠赠)