• 学术动态
  • 学术动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 应用心理学专业王彬彬开设“马斯洛:人性能达到的境界”
  • 栏目:学术动态发布:2017-05-10浏览:
  • 2017年5月10日下午4时许,我院应用心理学专业王彬彬老师在健康人格工作室二楼开设讲座,本次讲座通知面向学校全体学生,讲座主题为“马斯洛:人性能达到的境界”。

    (应用心理学专业王彬彬老师开设讲座)

    人本主义以反抗行为主义和精神分析的姿态出现,称为心理学中的“第三势力”。在人本主义心理学阵营中,有许多杰出的心理学家,但是马斯洛不同于其他人,他是作为人本主义心理学代言人出现的,对人本主义心理学的发展有着别人无法比拟的贡献。此次讲座,王彬彬老师带领同学们一起了解马斯洛,走近人本主义。通过“很丑很人本”这篇传记小文,生动全面地了解了马斯洛的生平事迹,同时理解了马斯洛人本主义思想的渊源和发展历程。接下来讲座中王老师详细解读了马斯洛的两个经典的代表性理论:需要层次理论和自我实现论。通过展现需要层次的金字塔模型,同学们充分理解了人类的七种基本需要和需要各层次之间的关系。在解读自我实现论的过程中,王老师富有激情地分析了自我实现者的15种共同的人格特征,感染了在座的每位同学。讲座最后,王老师讲解了高峰体验的概念和特点,希望同学们能经常拥有和享受高峰体验,在这个过程中不断追求一种自我实现的人生境界。

    讲座历时1小时40分钟,同学们表现出对基本需要、自我实现和高峰体验这些理论观点的浓厚兴趣,有些同学也参加过前两次王彬彬老师的讲座,学习了精神分析的相关知识,此次讲座给他们打开了另一种新的视角去了解人性,同时感受人本主义的魅力。

    (供稿:法社学院)