• 学术动态
  • 学术动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 马建平开展“美国世纪大审判 ——管窥美国刑事诉讼制度”讲座
  • 栏目:学术动态发布:2017-05-16浏览:
  • “宁可错放一千,不能冤枉一个”,这一刑事审判的基本理念,早已深深植根于美国社会,植根于每一个美国人的内心。

    2017年5月15日(星期一)下午4时许,法社学院法学专业马建平副教授于书明楼明B203教室,为学生举办了一场别开生面的法理学讲座:美国世纪大审判——管窥美国刑事诉讼制度;法社学院不同年级不同专业的几十名同学慕名而来。

    (马老师进行讲学)

    讲座伊始,马建平副教授为同学们介绍了美国的宪政历史,手机社会背景及法律环境。接着,马建平老师为同学们讲述了号称美国世纪大审判的“辛普森杀妻案”案件的主要情境、审理过程及判决结果。这个被称为是美国历史上最受公众关注的刑事案件,经历了创加州审判史纪录的长达九个月的马拉松式审理后,由于警方的几个重大失误导致有力证据的无效,辛普森在此案中被判无罪。

    讲座中,马建平老师表示该案作为一场“世纪审判”,在20年前的中国早已是家喻户晓、妇孺皆知;而该案对程序正义的彰显和对“疑罪从无”的贯彻更是脍炙人口、深入人心。由此为同学们讲述了一个大国应该具备的何种刑事诉讼制度才能更好体现法律的意义。

    最后,马建平老师表示每当听闻一起凶残案时,对于那些穷凶极恶的罪犯身为一名法律人可以并应该保有忿恨,但是在没有足够的证据去证明真相的情况下,就应该心怀理性的去看待他,也希望透过“辛普森杀妻案”,可以让同学们看到一个国家严谨的审判程序以及对人权的基本尊重。

    (供稿:王珏)