• 学术动态
  • 学术动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 争议刑事案件的法律思维及其背反
  • 栏目:学术动态发布:2017-05-17浏览:
  • 5月15日下午,我校法学与社会学学院副教授曾赛刚在书明楼B102开办以“争议刑事案件的法律思维及其背反”为主题的讲座,法学专业部分同学聆听了该讲座。

    本次讲座共分为三大部分,曾老师首先从“辱母杀人案”等近年来颇具争议的刑事案件入手提出了探讨的问题。他在讲座中说道:“当有争议的刑事案件发生时,我们会听到普通民众的质疑,会听见非法律专家学者的呐喊,也有会听到司法官员的官方回应,当然,也不乏法律专家学者的专业分析。这些声音都是对正义的诉求。我想,何为正义是很难定义的,但正义在于实践!正义的诉求应该且必须通过法律的思维去实现。”讲座中,曾老师用其丰富的刑法学学识,以具体案件为出发点和落脚点,结合自己的实践经验,生情并茂地给同学们奉上了一场学术盛宴。

    (曾赛刚老师进行讲学)

    气氛渐入高潮,在接下来的时间里,曾教授还给出了自己对刑事案件的分析“三步骤”:从案件事实中提炼难点。依据现有的法律规范发现并解决难点。往返顾盼于规范(理论)与事实之间。看似简单的三步,其实每一步都不容易,都是需要长期的法律思维运用与心中正义引导相结合的。刑法的适用,不应目光往返于法律条文与汉语词典之间,而应当心中充满正义,目光不断往返于规范与事实之间。此外,曾老师还谈到了当今社会大众舆论当中缺乏法律思维的现象,他拿身边发生的小事为例,幽默风趣地剖析了法律思维背反的弊端与其特征。曾老师认为泛道德化、泛政治化、泛社会化及泛娱乐化是在争议刑事案件中法律思维背反的四个特征。

    欢乐的时光总是那么短暂,一个半小时的讲座接近尾声。在讲座的最后曾老师还与同学们现场互动,他鼓励大家提出自己的看法和问题。部分同学提出了问题,分享了观点。在座的同学们都获得了法学理论知识的有益课外拓展,本次讲座在掌声与欢笑中结束,获得了圆满成功。

    (供稿:陈恩孝)