• 学术动态
  • 学术动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 应用心理学专业王彬彬老师开设讲座
  • 栏目:学术动态发布:2017-05-19浏览:
  • 2017年5月17日下午4时许,我院应用心理学专业王彬彬老师在健康人格工作室二楼开设讲座,本次讲座通知面向学校全体学生,讲座主题为“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕——《红楼梦》中林黛玉和贾宝玉的个性心理分析”。

    (应用心理学专业王彬彬老师开设讲座)

    “中国人家里如果只收藏一套书的话,那它就应该是《红楼梦》。”

    此次讲座从王彬彬老师给大家分享的这句广告词开始。王老师简单解释了开设这个讲座主题的原因,表达了自己多年以来对《红楼梦》的默默热爱,分享了高中和大学时代阅读《红楼梦》的美好体验。王老师在讲座现场也带来了已经陪伴她14年的当年好朋友送她作为生日礼物的《红楼梦》,书里的空白处记录了每一次阅读时随记的所感所悟。可能是专业的差异,参加讲座的现场同学没有一个完整读过《红楼梦》这部名著。所以,王老师决定从红楼梦四大家族主要人物关系图讲起,首先使同学们了解《红楼梦》中的主要人物角色身份和相互之间的关系。叮嘱大家以后详细阅读“第二回:贾夫人仙逝扬州城,冷子兴演说荣国府”的内容。继续到了“第五回:游幻境指迷十二钗 饮仙醪曲演红楼梦”,王老师告诉大家这也是非常重要的一个章回,要反复阅读体会。讲座中王老师带领大家一起“游览”了太虚幻境,打开了“金陵十二钗正册”,通过十二首判词和判曲大概了解了《红楼梦》中十二位重要女性的命运轨迹。接下来详细分析了金陵二十钗正册中和薛宝钗并列第一的林黛玉的人格特征。林黛玉具稀世俊美,秉绝代姿容,林黛玉的外貌体态是大家熟悉的;林黛玉在大观园中的居住场所是“潇湘馆”,“凤尾森森,龙吟细细,一片翠竹环绕”;林黛玉在海棠诗社中所写的《咏白海棠》风流别致;黛玉葬花,感花伤己,一曲《葬花吟》吟唱出林黛玉“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”的悲剧命运。向往爱情又对爱情充满了担忧和不安,对贾宝玉和薛宝钗的“金玉良缘”表现出无奈羡慕和耿耿于怀,对贾宝玉“有了姐姐,就忘了妹妹”的不满和失望。宝黛共读西厢所流露的叛逆和志趣相投。王老师通过展现《红楼梦》中有关林黛玉的经典代表段落,结合分析了林黛玉的个性特点:细心谨慎、聪明灵秀、才华横溢、淡泊名利、坦率真诚、敏感多疑、向往爱情、多愁善感、诗情人生、叛逆和理想主义。接下来王老师仍然通过结合原著经典段落的方式分析贾宝玉的个性特点。贾宝玉是一个与众不同、格格不入的封建叛逆者,警幻仙子说他“天分高明、性情颖慧”,同时痴情泛爱,一曲《枉凝眉》总结了宝黛之间的爱情。讲座最后王老师给大家总结了《红楼梦》的哲学总纲——“正邪两赋”的第三种人性,《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉便是这第三种人的基型。《红楼梦》之所以为悲剧,也就是这第三种人的怪僻性格之不被人了解与同情使然。

    讲座历时1小时40分钟,同学们表示第一次如此走近《红楼梦》这部文学名著。讲座过程中王老师结合内容展示了多幅87版《红楼梦》的剧照,分享了三首经典的《红楼梦》中曲,有《红楼梦序曲》、《葬花吟》和《枉凝眉》,婉转动人、荡气回肠,很多同学表示都是第一次听到,非常感谢王老师带给我们一场文艺审美的盛宴。  

    (供稿:法社学院)