• 明法讲堂
  • 明法讲堂

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【明法讲堂】第一讲——“证据的诱惑”
  • 栏目:明法讲堂发布:2014-04-02浏览:
  • 2014年3月31日晚7点,三亚学院法学院明法讲堂系列活动的第一讲于书德楼417教室进行。本次明法讲堂的主题是“证据的诱惑”,由北京市昊衡律师事务所高级合伙人、律师程绍飞担任主讲人,法学院王天林博士担任点评人。法学院院长江合宁,党总支副书记张新云、代旭辉,法学专业主任王天林,专业课教师马建平、水木晴美、肖纪连、谭好教师出席本次讲座。


    主讲人程绍飞律师


    慕名前来旁听讲座的同学们坐满了教室,江合宁院长向大家简单介绍了程绍飞律师的工作经历以及曾办理的一系列在全国有影响力的案件。

    讲座伊始,程绍飞律师以他亲身经历的多起真实案例,向大家生动讲解了证据的重要性、如何能够正确地获取证据以及如何不冤枉一个好人,不放过一个坏人,做出正确判决等主要问题。他指出,有利的证据会在很大程度上影响判决结果,因此对控辩双方都有着极大的诱惑,这导致一些人不惜代价去获取证据,甚至逾越法律的界限。之后,程律师以人类社会文明的发展为线索,讲述了证据制度发展所经历的三个阶段。他结合2012年最新修改的刑事诉讼法的第55条、56条和57条,指出我国引入的自由心证证据制度在中国缺乏相应的法律土壤,其规定与现实存在一定差距,难以有效执行,甚至出现了刑讯逼供等现象。同时,他围绕我国刑诉民诉中证据的获取与排除,及相应证据制度的改革阐述了自己的看法。他认为在民事诉讼上,我国应树立严格的证据提供制度,可借鉴日本、法国等国的经验采取当庭采纳证据原则;在刑事诉讼方面,我国应建立非法证据监督排除制度和监管机构等。



    同学们踊跃提问



    在学生环节,程律师针对同学们的提问,就案件的无罪推定、公平与效率、权衡人权与证据间关系等问题做了耐心细致的解答,解决了同学们心中的疑惑。



    王天林博士做精彩点评

    参会老师合影留念




    最后,王天林博士对本次讲座做了全面总结和系统点评。他表示,程律师的精彩讲座,对他也有诸多启示。作为一名法律人,我们的经验来自于实践,细节会决定成败,理论反映实践。同时,他也对在座的同学们提出两点希望,首先同学们应该在今后的学习中善于抓住细节,锻炼语言表达能力,留心身边的学问,以更好地提升自身法律素养,为法律事业奉献力量。

    (文:王金霞 图:孙琪 郭靖 编辑:汤涛 图片处理:蒋惠敏 曲曦朦 审稿:蒋惠敏)