• 明法讲堂
  • 明法讲堂

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【明法讲堂】第二讲 ——“法官的审判思维模式”
  • 栏目:明法讲堂发布:2014-04-20浏览:
  • 4月17日晚7点30分,我院举办的“明法讲堂”第二讲在书德楼216开讲,本次主题是“法官的审判思维模式”,特别邀请三亚市城郊人民法院党组书记、院长钱志勇主讲。法学院院长江合宁,党总支副书记张新云、代旭辉,法学专业主任王天林,海商法专业副主任王婧,团委副书记高文,法学专业教师刘雅斌、胡世凯、李春光,辅导员任远、陈玉等出席本次讲座。法学院2011年级的同学参加了此次讲座。


    代书记向同学们隆重介绍钱院长


    讲座正式开始前,代书记向各位前来听取讲座的老师和同学介绍钱志勇院长。钱志勇院长毕业于郑州大学法律系。历任海南省高级人民法院培训中心副主任、庭长。现任三亚市中级人民法院党组成员、三亚市城郊人民法院党组书记、院长。


    钱院长为同学们做精彩的讲座

    与会老师认真听取讲座



    讲座伊始,钱院长开门见山地阐明了此次讲座的目的,并以自己多年的审判经验告诫同学们,树立正确的审判思维模式的必要性和重要性。接着,钱院长向与会师生阐述了他认为作为一名优秀的法官应该具备正确的审判思维模式,即要注重程序的公正,能够让控辩双方在从庭审到宣判都能感受到法律公平公正。同时告诉大家判断对方是否是一名优秀法官主要看三个方面,分别是庭审、案件汇报、制作判决书。钱院长就自己的经验和总结,介绍了他认为的好法官应该具备的“七巧板”式的审判模式,第一是请求,即明确的被告、有具体的诉讼请求、诉讼请求规范;第二是法律依据,即实体法律关系和诉讼法律关系;第三是构成法律事实;第四从不同角度找争议等七个方面。


    江院长做精彩点评
       
    江院长为钱志勇院长颁发兼职教授聘书


    在点评环节,江合宁院长说,钱法官有丰富的审判经验,希望同学们能认真领悟并掌握钱院长所介绍的“七巧板”式的思维模式,以帮助自己在今后的法律实践中不断取得进步。最后,江合宁院长向钱院长颁发了兼职教授的聘书。

    (文:曹金嫄 图:孙琪 陈成 编辑:汤涛 图片处理:蒋惠敏 曲曦朦 审稿:蒋惠敏)