• 明法讲堂
  • 明法讲堂

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【明法讲堂】第四讲“ 现实地狱与科幻天堂的冲突——评《弯曲的脊梁》”
  • 栏目:明法讲堂发布:2014-05-19浏览:
  • 2014年5月15日晚7点30分,明法讲堂第四讲“现实地狱与科幻天堂的冲突——评《弯曲的脊梁》”在1中205室进行,此次讲座由江亚南博士主讲。陶虹博士、刘雅斌教授、马建平副教授等教师出席了本次讲座,行政管理11级的同学聆听了此次讲座。

    在江亚南博士向现场同学简单地介绍了《弯曲的脊梁——纳粹德国与民主德国时期的宣传活动》一书,并说明该书名中的“弯曲的脊梁”的特殊含义,即特指在纳粹的集权统治下如何为虎作伥、助纣为虐的知识分子群体后,本次讲座正式开始。

    首先,江博士以斯大林和列宁的妻子克鲁普斯卡娅的经典对话引出本次讲座的主题——专政。随后,他又引用《弯曲的脊梁》、《与莫斯科决裂》、《1984》、《通往奴役之路》等书中的语句,阐述了在纳粹德国的极权体制下,宣传必须与当局的声音保持一致,所有宣传都必须为政权服务,而不是为人民服务,更不是为正义和真理服务。在极权制度下,许多读书人为了名望和利益,被操控和指使,为邪恶政党歌功颂德,从而忘记了一名真正的知识分子应具备的基本常识和处事原则,沦为了邪恶政权摇尾乞怜的走狗与帮凶,亦成为他们效忠的政权的牺牲品。极权政党将未来描写的非常美丽,向人民许诺了一个个美好的生活,但地狱般的现实与许诺的科幻天堂之间产生了不可调和的剧烈冲突,以至于邪恶政权在一夜之间轰然坍塌,永不复存。江博士指出,极权统治违背了人性,也违背了人类应遵循的道德原则、普世价值以及正义与真理,这注定它一定会失败。再美丽的谎言也无法让人们一直背叛自己的良知和道德,极权统治就像建立在流沙之上的沙器,一汪潮水就可以使之坍塌。只有真正的法治国家才能达到长治久安,人民安居乐业,才能回归人性的光芒。

    最后,他引用法国作家米兰·昆德拉的告诉大家,极权主义不仅是人间地狱,而且是天堂之梦。法治国家是人类和谐文明的基础,只有政府守法,公民守法,人民才能安居乐业,国家也能长治久安。同时也希望同学们坚守自身的原则,莫要为了私欲而弯曲了脊梁。

    简介:《弯曲的脊梁——纳粹德国与民主德国时期的宣传活动》,作者是兰德尔·彼特沃克,是一部关于对纳粹德国与民主德国这两个极权主义政权统治下,两个极其相似的政权运用,极其相似的宣传手法,最后导致相同的极具讽刺性失败命运的检讨历史的著作。

    (文:王金霞 文字编辑:汤涛 审稿:蒋惠敏)