• 明法讲堂
  • 明法讲堂

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【明法讲堂】第七讲——《联合国海洋法公约》与我国海洋形势
  • 栏目:明法讲堂发布:2014-12-15浏览:
  • 12月13日晚,三亚市法学会副会长兼秘书长王克宏为法学院学院300余名师生做了“《联合国海洋法公约》与我国海洋形势”专题讲座,讲座由江合宁院长主持。




        讲座上,王克宏谈到《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)所建立的海洋法律制度第一次对国家海洋权益进行了系统而明确的规定,标志着世界海洋新秩序的确立和国际海洋事务新时代的到来。然而,濒临半闭海的我国在主张《公约》所赋予的海洋权益时,与我国的海上邻国产生矛盾,尤其在海域划界、岛屿主权归属、海洋资源的开发与管理等方面面临着严峻的挑战。我国应加强对《公约》的研究与应用,积极参与国际海洋事务,提高公众的海洋意识,完善我国的海洋法律制度。同时,我国还需要加强对争议海域的实际控制,积极准备海洋勘测资料及相关论证材料,以期全面维护我国的海洋权益。