• 明法讲堂
  • 明法讲堂

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【明法讲堂】第八讲——美国法律教育概览
  • 栏目:明法讲堂发布:2015-03-27浏览:
  • 3月25日下午三点,法学院在书德楼316室迎来2014-2015学年春季学期明法讲堂第一讲,法学院院长江合宁教授,党总支副书记代旭辉老师,院长助理刘雅斌教授,各专业主任,团委副书记,全体教师以及部分学生参加本次明法讲堂进行交流学习。第一讲内容为美国法律教育概览,由禄正平教授主讲。

    禄正平教授从美国法律教育的特点切入,指出美国法律教育是一种职业教育,法律教育与人文教育相分离,在法律教育理念中将经验主义与理性主义相结合,以经验为主,理性为辅。美国是以判例法为主的普通法系国家,司法审判以判例法为依据和先导,法律教育需要以学生阅读大量判例并进行讨论为基础。其次禄正平教授介绍了美国法律教育的基本结构,以及美国法律教育的课程设置,包括七门基础课即民事程序,宪法,合同法,刑法,财产法,侵权法,案件调查与公文写作,外加上选修课程。禄教授还简述了美国法律教育的教育方法。最后,以禄教授答学生问的方式,在自由欢快的氛围中,本次明法讲堂顺利结束。

    希望通过这次讲座,广大学生能够以禄正平教授对美国法律教育的介绍为契机,对中美法系有更深刻,更全面客观的认识,并在以后的学习生活中有所反思,学以致用。

    禄正平,教授,资深律师。曾在西南政法大学、兰州大学、上海大学任教;在兰州民百股份有限公司、港澳国际信托有限公司、西南证券、广州华为经济发展有限公司等企业任职;稔熟中国资本市场法律规范、制度和运作流程,独立完成了上市公司“兰州民百”(600738)的股份制改制、IPO、配股增发等;组织设计并实施了新安股份(600596)、精工科技(002006)、新农开发(600359)、南化股份(600301)等公司股份制改制、债券发行、资产(债务)重组、高科技企业资格评审、公司并购、IPO和上市推荐等资本运营项目;现从事赴美留学、培训、投资移民等咨询服务,继续为中国境内投资者从事境内外投资提供金融与法律咨询服务; 著有《中国资本市场规制》(上海财经大学出版社2007年出版)、《海峡两岸财产法比较研究》(合著,福建人民出版社1994年出版),编有《投资银行律师实务》(上海财经大学出版社2003年出版),译有《大陆法系》(法律出版社2004年再版)等著作,发表论文30余篇。

    (文字:王可芳 摄影:吴君君 文字编辑:刘晶晶 图片处理:高天翔)