• 明法讲堂
  • 明法讲堂

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【明法讲堂】第九讲——深化我国政府决策机制改革研究
  • 栏目:明法讲堂发布:2015-04-16浏览:
  • 4月15日下午四点,在书德楼316教室,罗依平教授畅谈了他对于深化我国政府决策机制改革研究的报告,法学院院长江合宁,党总支副书记代旭辉,副院长刘雅斌,行政管理专业主任李奇等出席了这次讲座,并由刘雅斌副院长担任主持人。 

    这次讲座主要从政府决策机制的概念界定、主要内涵、深化改革的制约因素以及建设路径展开。罗依平教授将自己的对于深化我国政府决策机制改革的制度建设路径的看法做了详细的阐述。首先,健全政府信息公开制度;其次,完善决策公示制度和决策听证制度和强化政府决策责任制度的同时强化政府决策监督制度;最后,建立决策非可行性论证制度,规避政府决策失误。精彩的总是容易消逝,这次讲座也很快进入了尾声。在老师与同学的热烈讨论中,这次讲座圆满结束。

    随着政治实践的变迁发展,必须不断地改革和完善政府的决策机制,实现政府决策的科学化、民主化和法制化。作为法科学子,也应关心时政、了解时政。


    罗依平教授人物简介:罗依平,男,1964年出生,中共党员,湘潭大学公共管理学院管理学教授,政治学博士,公共管理博士生导师。曾任政治学与行政管理系主任,2009-2010年赴新加坡国立大学东亚研究所做国家公派访问学者,现任湖南省高校哲学社会科学重点研究基地—湘潭大学政府绩效评估与管理创新研究中心副主任。近年来主持2项国家社科基金项目和8项省部级项目,出版《地方政府决策研究》等2部专著,主编《行政案例分析》教材1部,获多项省部级科研与教学成果奖,在《政治学研究》、《中国软科学》等权威核心期刊发表学术论文50余篇。2009年5月荣获 “全国MPA(公共管理硕士)优秀教学奖”,2011年6月荣获“湘潭大学研究生校长奖获得者指导教师奖”,2013年入选湘潭大学首批“韶峰学者”。

    (文字:王可芳 摄影:王枰词 编辑:王金霞 图片处理:高天翔)