• 明法讲堂
  • 明法讲堂

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【明法讲堂】第十一讲“民法思维——民事诊所的核心”
  • 栏目:明法讲堂发布:2015-11-17浏览:
  • 11月15号晚上七点半,三亚学院法学院在书新二号楼模拟法庭举办第十一讲“明法讲堂”。此次活动邀请到北京建筑大学人文学院李志国教授,为法学院师生做了一堂主题为“民法思维――民事法律诊所的核心”的讲座。法学院江合宁院长、刘雅斌副院长、团委副书记高文老师、海商法专业主任王婧老师、法律诊所负责人张振安老师等出席了讲座。      

    (李志国教授)

    (到场领导)

    整场讲座主要围绕三个问题展开。演讲一开始,李志国教授就向现场学生抛出了第一个问题“民事法律诊所究竟要培养什么东西?”面对这个问题,我院学生回答道,法律诊所是一个类似于医院的存在,帮助需要帮助的当事人,为他们排忧解难。而在这个过程中,诊所培养的就是学生的技能、思维能力,以及作为法律人应具备的职业素养、职业道德。李志国教授对我院同学的回答表示赞同并鼓掌。随后,李志国教授先后提出“为什么要研究民法思维”、“法律思维的定义”两个问题,并通过北京建筑大学法律诊所真实受理的案件向现场师生剖析以上问题,提出“程序先序”、“掌握并运用法律术语”、“逻辑严密”的观点,使现场师生进一步了解本堂讲座主题的核心。

    (法学院学子答教授问)

    本次讲座使法学院的师生受益匪浅,李志国教授通过一个个问题、真实案例向我院师生讲解了民法思维在法律诊所教育中的重要性,锻炼了法学院学生们的民法思维,其在法律诊所教育中的宝贵经验,也给了我院对法律诊所教育的探索方向与思考。

    (同学们认真听课)

    (文字:柴含晓  摄影:刘子怡 刘知灵 编辑:吕婷婷  图片处理:吴君君)