• 明法讲堂
  • 明法讲堂

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【明法讲堂】第十二讲——“三亚市行使地方立法权情况及难点分析——《立法法》的视角”
  • 栏目:明法讲堂发布:2016-05-26浏览:
  • 25日晚上七点,我院明法讲堂邀请了苏东波博士就“三亚市行使地方立法权情况及难点分析——《立法法》的视角》”开讲。苏东波,法学博士,现任三亚市人大常委会法工委负责人,全日制博士研究生民商法学专业,研究领域涉及行政法学、民法学。代表作品有《“拆迁行政裁决”纠纷的解决路径探析》等。我院副院长刘雅斌老师、党总支副书记代旭辉老师、民商法学博士水木晴美老师、法律诊所负责人张振安老师、法学博士曾赛刚老师、沈宝生老师、王文丽老师等出席活动。

     

    (我院教师出席讲堂)

    活动伊始,副院长刘雅斌向大家介绍了本次活动的主题,并对苏东波博士的到来表示热烈欢迎。接着,苏东波博士开始课题的演说。讲堂主要分两个篇章,上篇介绍的是三亚市行使地方立法权的情况:主要包括宪法学上的地方和地方立法权;三亚市争取地方立法权设想的提出;三亚市争取成为较大的市以实现享有地方立法权的探索;《立法法》的修改带来了机遇;开始行使立法权就《三亚市白鹭公园保护管理规定》的看法;落实依法治国的基本方略,走国际化的发展之路。并对每个观点进行深入的分析和探讨。下篇是对难点的分析和解读。主要包括:社区市立法是扩权还是控权?对“城乡建设与管理”等立法权限如何把握该范畴?设市区立法程序是否必须和上位法完全保持一致?三亚市能否行使经济特区立法权?设区市地方性法规和省级政府规章之间对同一事项规定不一致时如何处理?三亚市综合行政处罚权的试点使立法面临新的考验及对策。苏博士对一系列问题进行讲解后,刘院长对此次活动做了总结,表达了对同学要构建理论知识结构,并将理论付诸实践的美好希冀。

    (苏东波博士在明法讲堂演讲)

    活动结束后,记者对苏博士进行了采访。问及对“三亚立法在路上”如何解读时他说到“我们的立法刚刚开始,基础还很薄弱,我们必须很虚心专研立法这个事业,把立法的相关人才聚集在一起共同努力完成立法大业。”谈到对在大学学校里举办明法讲堂的意义时,他说:“我是已经走上工作岗位的人,我想把我工作中的经验总结分享给大家。让大家在未来的就业中有所启发和借鉴。而我的今天就是你们的明天!”

     

    (苏东波博士接受采访)

    路漫漫其修远兮,三亚在立法的道路上还有很长的一段路要走,而我们也仍在学法之路上默默努力着,历丘墟之荒芜,享成功之喜悦!

    (文字:黄琳 摄影:应泽政 编辑:吕婷婷 图片处理:吴君君)