• 明法讲堂
  • 明法讲堂

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【明法讲堂】第十四讲:“我国的反恐形势、对策和反恐怖主义法”
  • 栏目:明法讲堂发布:2016-06-10浏览:
  • 我院针对深入开展《国家安全法》的宣传教育活动,开展国家安全法宣传教育,大力宣传有关的法律法规。并在5日早上9点,我院明法讲堂邀请了西北政法大学校长贾宇教授就“我国的反恐形势、对策和反恐怖主义法”开讲。贾宇,西北政法大学反恐怖研究院院长、教授、法学博士、博士生导师。中国法学会副会长,国家司法考试协调委员会委员,最高人民法院特邀咨询员,是重点建设教材《刑法学》的首席专家。先后主持和参与国家及省部科研项目20余项,出版著作、教材30余部。出席这次讲座的有法学与社会学学院院长江合宁老师,副院长刘雅斌老师,党总支副书记代旭辉老师,团委副书记高文老师等。


     

    (江合宁院长介绍主讲嘉宾)

    江合宁院长首先隆重介绍了主讲人贾宇博士。在全场雷鸣般的掌声中,贾宇博士开始了他的反恐讲座,针对中国南海问题作为引言让在场的学生知道反恐的形式严峻。他指出暴力恐怖是最现实的风险,而且反恐的现状是事件逐年上升,尤其是13年发生了两起较大事件,暴力范围扩大。极端宗教主义者制造出了“7.28恐怖袭击案”、“9.18阿克苏拜场煤矿暴恐案”等恐怖事件。随着“伊斯兰国的渗透”境外指挥,网上勾结从原来的“碎片化”向“多样化”“家族化”发展,严重的风险隐患是宗教极端思想的渗透。同时我们的反恐存在很多问题,如暴乱活动土壤肥沃,“双泛”思想对新疆毒害的土壤深厚和疆内高危群体基数大,消化过程长。对此,贾宇博士提出“化其风险,补其短板”的政策,虽然我们现在的短板是对于反恐问题认识不明确,但是我们可以进行反恐的对策。要“宗教管理去极端化”,惩治暴犯法制化利用好《反恐法》,加强正信挤压,文化对冲和科学的普及,经济发展要去贫困化,社会建设去封闭化,文化教育去愚昧文化,去土耳其文化,对群众的经常性教育在各项之中居于重要位置。

     

    (贾宇博士)

     

     

    (师生共同聆听贾博士发言)

     

    (我院学子与贾博士互动)

    贾宇博士自己对于反恐做出很大的贡献和研究,他在西北政法大学成立了反恐怖主义研究院,带着学生进行一些实地考察。在活动的最后,记者对贾宇博士进行了采访,谈及在反恐的情况下我们能做些什么的问题上面。贾宇博士表示要有安全意识对于反恐的问题要有正确的立场、看法,对于国家的反恐政策要给与支持。

     

    (贾宇博士接受我院记者采访)


    讲座很快结束了,但是贾教授带给我们的对于反恐问题的思考仍在继续。这次讲座使同学们充分认识到坚持总体国家安全观,维护国家安全的重要意义,并有助于提高同学们的国家安全意识。


    (文字:柴含晓 摄影:邓志豪 吴昊洋 编辑:吕婷婷 图片处理:吴君君)