• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 信仰之旅——雨林书院开展《论义务》导读活动(四)
  • 栏目:学院新闻发布:2019-12-11浏览:
  • 12月11日晚7∶00于书山馆二楼雨林书院,王天林博士带领书友们踏上“信仰之旅”的最后一程。本次导读主要集中在对《论义务》这本书历史地位的解读。王老师结合分别介绍了《论义务》出版后,对西方思想史产生的难以估量的影响,对美国革命的巨大影响,以及《论义务》对我国法学的影响(涉及“权利本位论”以及“义务先定论”的关系论争)。

    最后,王天林博士还借鉴动画片《哪吒之魔童降世》中的做法,也给大家送了个“彩蛋”——举了一个思想史上极其罕见的,猛烈批评西塞罗的例子。他就是文艺复兴时代著名的政治思想家马基雅维利。马基雅维利把西塞罗当作一个主要的论战对手,在自己最著名的作品《君主论》里,批评了《论义务》中的全部三个核心观点,他建议君主要把人性与兽性、狮子与狐狸、爱与恐惧结合起来,不惜作恶来维护他们自己的利益。西塞罗和马基雅维利可以说代表了政治思想的两个极端,一个是彻底的道德主义,另一个是彻底的现实主义。两种思想的优劣比较,王天林博士交由书友们结合四期导读活动的内容及自身的思考自行判断。

    王天林博士的四场导读,涉及的内容很多,单是导读文稿就已经达7.5万多字。四场导读下来,书友们普遍感觉到气势恢弘,非常大气!王天林博士也兑现了他许下的诺言,做到了有广度有深度,让书友们通过四次导读获得了远超阅读十数本书和上百篇论文的收获,掌握了“如何把一本书读厚”的方法,并激发起强烈的求知欲。通过这四次导读活动,书友们体会到了知识的魅力,领略了思想文化的精彩,完成了一场追寻义务根源之“真善美”的信仰之旅。

    (文字:丁姚洁、张慧琳 编辑:宋健 摄影:刘姝婷 图片处理:孙芸芸 审稿:李曼)