• 就业活动
  • 就业活动

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【就业讲座】律师之道——我院举办法学职业指导讲座
  • 栏目:就业活动发布:2019-12-04浏览:
  • 12月4日下午3点,我院于书德楼316教室举行法学专业职业发展指导讲座,刘学信律师担任本次讲座的主讲人。我院院长宋焱主持讲座,副院长刘雅斌、党总支副书记代旭辉、团委书记高文,法学专业李春光老师,思想导师李从然、任远到场参加本次讲座,16级、17级、18级法学专业学生到场聆听。

    刘学信,毕业于山东大学法律学系,并于西南政法大学法学理论专业研究生毕业。现为山东鑫士铭律师事务所主任、首席合伙人、一级律师,兼任中华全国律师协会理事,烟台大学法学院法律硕士导师等诸多职位。

    本次讲座的内容主要包括律师职业的角色定位和律师的职业规范两个方面。刘学信律师对比介绍了我国与西方国家律师职业定位的内容,现场提问同学并解释了为‘坏人’作辩护的原因,他说道:“律师是法治天平上不可或缺的砝码,是权力的守护者。作为法律从业者要有强烈的体制认同感,坚持党的领导,在体制内寻找立足点和发展空间。要信仰法律,有法律职业精神,努力成为法律的‘圣斗士’。要学会同业尊重,避免不正当竞争”。

    在交流互动环节,刘学信律师结合自身多年律师从业及办案经验,寄予同学们,要成为一名合格的律师,应做到在校注意培养社会化能力,树立法律思维,提高个体办案能力;谨慎处理案件,提前识别风险;敢于拒绝委托人的不合理要求,守住底线与原则。

    交流环节

    此次讲座有助于加深法学专业学生对律师职业的了解,帮助其形成正确的职业观,从法律实践的角度为专业理论的学习提供了新的思路,为法学专业树立职业信仰,规划职业未来提供了指导方向。

    (文字:高海郡 摄影:史俊茹 编辑:何琪 图片处理:孙芸芸 审稿:高文)