• 科研工作
  • 科研工作

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院教师受邀参加《三亚市河道生态保护管理规定(草案)》座谈会
  • 栏目:科研工作发布:2016-05-24浏览:
  • 加强环境保护、改善生态环境已经成为全社会的共识,保护好三亚的青山绿水、碧海蓝天,是建设美丽三亚这一国际精品旅游城市必须直面的一道重大课题。2016年5月18日在市人大常委会主任会议室召开了由市人大常委会副主任许焕中主持的三亚市河道保护立法调研座谈会,围绕三亚市河道生态保护的主题,就《三亚市河道生态保护管理规定(草案)》如何进一步修改完善,听取了市直机关各方代表的意见和建议。我校法学与社会学学院副院长刘雅斌教授和法学博士水木晴美副教授教授参加了此次座谈会,积极为三亚的河道保护立法工作建言献策。为做好《三亚市河道生态保护管理规定(草案)》的修改完善工作,广泛而充分地听取各方面的意见和建议,坚持科学立法、民主立法,提高立法质量,5月19日再一次召开了河道保护立法调研研讨会,此次会议中我校法学与社会学学院刘雅斌、水木晴美和张振安三位老师参与其中,均表示获益匪浅,对三亚市河道的总体情况有了全新的了解。

    (我院老师参加立法调研座谈会 照片由三亚市人大常委会法工委提供)

    5月22日,我们对刘雅斌、水木晴美和张振安三位老师进行了采访。采访中,刘雅斌副院长表示,“三亚市河道生态保护立法是包括三亚市在内的各个设区的市在立法法修订后获得并被依法批准行使地方立法权的具体表现,这首先体现了党对立法工作的领导作用和有立法权的各级人民权力机关对立法的主导作用;第二,体现了各设区的市特别是三亚市对环境保护立法的高度重视,这既是立法法对设区的市行使地方立法权的职权界定和基本要求,又是三亚市发展过程中的意识自觉和基本原则,在去年的白鹭公园立法工作中,已经充分体现出生态环境是三亚的第一生产力和发展生命线的核心理念;第三,三亚市河道生态保护立法是三亚市环境保护立法方面非常重要的一环,立足于保护三亚的青上绿水,定位在建设好浪漫天涯、美丽三亚的秀美蓝图,深刻体现了人与自然相互关系的一种互动,体现了三亚人对自然的尊重与呵护;第四,三亚市河道生态保护立法仍然可以象白鹭公园立法一样继续借助社会力量,三亚学院的法学资源和力量可以为人大相应的立法提供智力支持,能够献计献策、献智献力,市人大常委会去年委托我们协助配合其对《白鹭公园保护管理规定(草案)》进行修改完善,我们出色地完成了任务,今年再次委托我们对河道保护立法的法规草案进行修改完善,既是参考借鉴了有关省市的成熟经验,更是体现了三亚市人大贯彻开门立法的精神,坚持了科学立法、民主立法的原则。我、水木老师和张振安老师都非常荣幸能够代表三亚学院法学与社会学学院再次参与到这样有意义的社会工作中来,用这些年积累的所知所学为法治三亚、美丽三亚的建设作出一点点贡献。而能有幸参与三亚地方法治建设,接受委托协助配合市人大常委会修改完善法规草案,必须感谢校党委书记、校长陆丹教授的牵头协调,感谢法学与社会学学院院长江合宁教授的大力支持,感谢市人大常委会及法工委有关领导的充分信任。”水木晴美博士补充到,这次的立法工作也体现了三亚的“双城”、“双修”重要战略,是贯彻“双城”、“双修”重要战略的具体内容。张振安老师表示可以在法律诊所的架构中成立一个关于立法的诊所,培养学生在立法方面的兴趣和能力,帮助同学们更多更好地参与到立法实践中来。三位老师均表示,很荣幸能够为立法提供服务,会竭尽全力完成好这一光荣而又重大的任务。

     

    (左起水木晴美博士,刘雅斌副院长,张振安老师)

    采访中,副院长刘雅斌教授对大学生提出了深切的希望,寄语大学生应当关心国家事务,关心环境保护,在进行专业学习、打牢理论基础的的同时更要参与法治实践,希望同学们能从理论和实践上思考并提出自己的见解,热情地关注社会、回馈社会、服务社会,用自己的实际行动去诠释我校“走入校园的目的是为了更好地走向社会”的办学使命。

    (文字:杨利 摄影:杨昕语 编辑:吕婷婷 图片处理:吴君君)