• 学术动态
  • 学术动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 正当法律程序——以同性婚姻在美国全面合法化为例
  • 栏目:学术动态发布:2017-05-29浏览:
  • 2017年5月24日4点,马建平老师在书明楼B203给学生们开启了一个全新的讲座——“正当法律程序——以同性婚姻在美国全面合法化为例”,这已经是法理学系列讲座的第五个讲座了,然而学生依旧性质不减,准时出现在了讲座现场。

     (讲座现场)

    “同性恋”一直是许多课堂或者讲座中很多老教师所回避的问题,而本次讲座马老师偏偏从同性婚姻在美国全面合法化说起,向学生们介绍了同性恋从最早的只能在“地下”进行经过曲折而反复地发展,最终成为一项被法律所允许的权利。马老师开明的思想和正确的三观给在座的每一位学生都留下深刻地印象。

    当然,同性恋问题并非此次讲座主角,从同性恋的全面合法化中可以看出在美国一项权利如果要被法律所认可需要经历哪些步骤,经历哪些程序。马老师介绍道:“正当法律程序作为一项重要的宪法原则和法治原则,发源于英国,弘扬于美国。其核心是通过宪法的正确实施,使社会成员的的权利和自由得到真正的实质意义和程序意义的法律保障。”讲座中,马老师也略显遗憾地告诉学生们我国的法律理论界对正当法律程序的概念大多从程序法方面给予更多的解释,甚至法理学的经典教科书也将正当法律程序解释为什么样的程序为正当的,或“正当的”法律程序应该与有什么样的内容和功能。可谓是法理学界的空白。

    在讲座的最后马老师还亲切地同在座的同学们交流了观点,除此之外,他还与学生们分享了美国宪法序言中的部分内容,其中心怀正义,崇尚自由的核心思想和讲座主题相映成趣,讲座在掌声中拉下帷幕。