• 就业活动
  • 就业活动

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【毕业生活动】司法接力,信心启航 --2016级毕业生司法考试经验交流会
  • 栏目:就业活动发布:2019-12-08浏览:
  • 12月8日下午15:00,我院于社科楼二楼法律诊所开展2019法考经验交流会,党总支副书记代旭辉、团委书记高文、思想导师肖赠赠和卢馨蕾出席此次交流会,并邀请到杨诗莹、吕骆、王泽东、唐鑫刊等34名通过2019法律职业资格考试的同学与17级有志报考的同学进行交流。

    杨诗莹同学主要向同学们分享了自己复习科目的顺序,同时不同难度的不同科目都应面面俱到但有针对性地做出不同复习规划。经为期大概七个月的备考时间,她总结道,民法和刑法为较难的模块,可在平常学习中攻克难题牢固基础,以便在备考前期熟练复习这两个模块,备考中后期主要应对需要大量背诵的理论法和三大诉讼法。

    吕骆同学分享自己以“真题为王”为大方向开展复习的备考方式,并讲解了备考前如何选择老师、机构、教铺用书这三个问题。他指出,真题是法考复习中最为关键的资料,对于新题要敢于尝试入手,对于错题要反复回顾查漏补缺,二者结合以达到认识新题型的同时巩固知识点的目的。另外,选择优质机构和优秀老师上分关键,可以使备考事半功倍;同时教铺用书的类型也与所选择老师的教学风格相关。

    王泽东是位跨专业参加法律职业资格考试的同学,对于服役两年归学的他来说,法考重在坚持初心——明确自身起初报考的目的;坚定目标作出详细规划;同时在备考中也要懂得劳逸结合。他认为,法考需要大量背诵,因此寻找方法巧记知识很重要,同时也要结合自身情况制定合适的方法,保证自己的复习效率,保持乐观心态。

    唐鑫刊同学分享了自身的实习经历和使用教铺书的技巧,并强调基础知识作为支撑学科的框架,在平常学习中逐步扎实基础、打好学科基础的重要性。他提出,多就总结性语言提炼出某模块的重点,再用自己的语言将获取到的信息进行整合,可以大大提高记忆和回顾知识的效率。

    交流会上吴嘉宇、孙媛媛、彭敬哲、吴宇航等同学也积极向同学们分享了备考时期的作息时间安排、机构选择、报考地点选择、学习软件的选用等经验,使同学们对备考有了进一步的认识,有助于同学们借鉴经验为备考做准备。

    代旭辉书记对此次交流会作出总结,他向通过法律职业资格考试的同学表达衷心祝贺,并结合自身法考经历与法考改革历程向同学们提出三点建议,希望我院学子有所成就共同为海南法制建设献力。他表示,同学们通过考试意味着已初步从专业化过渡到职业化,在求学至上岗的路上始终保持谦虚与谨慎的心态,保持克服困难的勇气面对生活与工作;另外,同学们阅历有限,要努力提高辨别能力保护自己;最后,希望同学们不要因为考试的结束而松懈,在接下来的时间里依然要严格要求自己,高质量完成结业课业 保持学习进步。

    (文字:黎小渫 编辑:宋健 摄影:王睿、王潇瑶 图片处理:孙芸芸 审稿:肖赠赠)